Опубліковано: 18.09.2019. Переглядів: 336


Что дает своевременное обслуживание котлов

За последних два-три года цены на газ и электричество поднимались несколько раз. И будут подниматься еще. Те, кто уже решил перевести отопление дома на твердое топливо, прекрасно экономят свои деньги. Однако продажу твердотопливного оборудования в Украине лавинообразной назвать нельзя. 

Это связано не столько с ценами на котлы, они не растут, а только падают, в этом можно убедиться тут, сколько с временем, затраченным на обслуживание и загрузку оборудования топливом. И это реальная необходимость. По крайней мере, ухоженный твердотопливный котел будет полностью оправдывать вложенные в него деньги высоким КПД.

Верните мой КПД!

Но со временем эффективность работы оборудования снижается. По-другому и быть не может, поскольку горение в любом из видов котла сопровождается выделением влаги, смол, эфирных масел и других побочных элементов. Все это оседает на стенах камеры сгорания, забивает горелку и колосники, ухудшает дымоотвод. 

У сажи есть одно отвратительное свойство — высокий уровень теплоизоляции. Естественно, оседая на стенах топочной камеры или на поверхности водяной рубашки котла, сажа не дает передать номинальное количество энергии теплоносителю, в доме становится холоднее, приходится чаще топить котел.

В зависимости от вида и качества топлива, сажеобразование имеет разную интенсивность и разный характер. Например, плохие сырые дрова, уголь низкого сорта, некачественные брикеты или плохой торф, все это приводит к образованию нагара на внутренних элементах конструкции оборудования. Известно, что слой сажи в три миллиметра просаживают КПД оборудования на целых 30%. Покупали КПД 96%, получили 66%. Следовательно, ровно на столько мы увеличим теплоотдачу, если вовремя прочистим только котел.

Безопасность и срок службы оборудования

Но если игнорировать советы производителя и продавцов слишком долго, одной сажей дело не ограничится. Со временем на стенах оборудования и на водяной рубашке образуются вначале смоляные, а потом и каменистые отложения. Со временем это приводит к активному развитию очагов коррозии, а от ржавчины до капитального ремонта рукой подать.

Если забыть на какое-то время о дымоходе, он обязательно даст о себе знать. Забитый дымоход вначале снижает интенсивность горения, а после, когда наросты сажи будут более внушительными, есть риск воспламенения сажевых наростов прямо во время работы котла.

Поэтому затягивать с простой обыденной очисткой не только невыгодно, но и опасно. Потратив несколько часов раз в сезон на очистку и обслуживание, мы избавляемся от потери котлом эффективности и опасности возгорания дымохода.


Розробка сайтів у Хусті


Телефонуйте сьогодні:

+38 050 7000 736

+38 098 311 9070

Гарантійне обслуговування, адміністрування, просування, технічна підтримка


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Loading...